2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

--'--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010'11.20 (Sat)

おでんはおかず?

昨夜は今シーズン初 おでんにした
私の味付けは「おでんの素」ではなくコンソメと塩
コンソメを入れると美味しいと知ったのは 数年前
隣の奥さんが おでんを持ってきてくれた時にコンソメで
作ると美味しいよ と言って教えてくれた
それからコンソメと塩 あとは具から出るうま味
最高においしいです コンソメを入れたことのない方は
ぜひお試しを 

さてさて先日のこと
テレビで道行く人に聞いていたアンケートで
おでんはおかずですか?おかずじゃないですか?と聞いていた
私はずばり「おかずじゃない!」
おでんの時ご飯は納豆かふりかけで食べる感じ
アンケートの結果はうっかり忘れてしまったが
おかずじゃない人も結構いたような気がする

人それぞれなんですけどね 
スポンサーサイト
10:51  |  未分類  |  TB(0)  |  CM(1)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

私は西日本出身なので
食文化的には、おでんは、おかずでした
その食文化に慣れ親しんで来たので
どちらでも構わないんだけど
関東の、おでんの位置づけが違うので
今は、おでんはおかずには
ならないと感じてます。
西日本では、おでんは本当のおかずで
関東の様に大量に食卓に出ないんです
作る時は大量に作るけど
食卓に出る時はおかずの中の
一品の煮物的な位置づけに近い感覚でした。
せいパパ | 2010年11月23日(火) 07:01 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://tublog555.blog104.fc2.com/tb.php/156-aea42134

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。