2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

--'--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010'06.05 (Sat)

料理は奥が深い

新しい職場にもだんだん慣れ 独り立ちもしている
訪問介護は基本1人で訪問して 利用者さんのお手伝い
をするわけですが 初めてや覚えるまでは先輩ヘルパー
さんと同行し仕事内容を覚えるのです
自信がつくと1人での訪問になります
調理なんかも覚えるまで大変です
調味料のある場所 煮加減 味付け・・・
利用者さん宅によって違います
確認 コミュニケーションをとりながら 聞きながら
調理をしています
先日 なすのしんやきを作ってくれと言われ
私の中では なすを焼き生姜醤油をかけて作るのだと
思っていて こうでしたっけ?と伝えるとどうやら
煮びたしみたいな感じで 聞きながら 味見をして
もらいながら作りました
教えてもらった味付けで作ったりすると勉強になり
家で作ってみようと思ったり 他の利用者さん宅で
作ってみようと思ったり ありがたいです 
色々な料理を覚えなきゃ 大変じゃないですよ ワクワクです
スポンサーサイト
21:05  |  未分類  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

お仕事頑張っていますね。
お仕事で調理をしたりもするのですね。
何の仕事もそうですが慣れるまでは大変ですよね。
日常に役立つお仕事なので
そういう点では家庭にも生かすことができていいですね。
つぅさんお料理のレパートリーが増えていいですね。
簡単で美味しい料理があったら教えてくださいね。

920_375 | 2010年06月08日(火) 20:17 | URL | コメント編集

920_375さん こんばんは
利用者さんの家に行って冷蔵庫にあるもので
料理を作りますが 正直レパートリーの少ない
私にとって考えるのに大変な時があります
我が家は食べざかりの子供がいるので(私もe-330
たくさんの量を作ります
1人分の量を作るのに 味が決まらなくて難儀することが
あります
食べやすいように小さくやわらかく・・・
日々勉強でありますe-240
コメントありがとうございました v-22
つぅ | 2010年06月11日(金) 21:30 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://tublog555.blog104.fc2.com/tb.php/97-5d0ab1ee

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。